无标题文档
首 页 新闻快讯 信息公开 教学工作 德育天地 党建工作 校本研修 千赢国际手机登录 书香校园 特色专题
千赢国际手机登录
 
       学生天地
       教师风采
       校园风景
 
 
首页  >  千赢国际手机登录  >  教师风采  
教师风采
 
 
《皮囊》之后
发布日期: 2015-10-28 13:32:00

《皮囊》之后

刘燕

每个作者只能读到已然存在于他内心的东西。书籍只不过是一种光学仪器,帮助读者发现自己的内心。——马塞尔.普鲁斯特。

我想我会喜欢如《皮囊》这一类的书是因为我热爱生活,热爱家人,热爱我的工作。

读着蔡崇达的文字,我想,作家之所以为作家,一定在于他们有更丰富的想象力,对文字有更敏锐更细腻的嗅觉;更重要的一点应该还在于他们有更多不平凡或者更应该说是不平顺的生活经历。这些生活经历逼着他们更深刻地看待生活,剖析生活,最终找到“对付”生活的办法。

我是一个词汇储备很贫瘠的人,很庆幸没去教语文。每每想到家人、家乡,我能想到的能用来形容我心境的词语也就只有满足,幸福。这些在小学习得的词汇好像组成了我日常生活甚至是偶尔写东西的词汇库。不禁要感叹小学语文老师是多么的伟大。其实仔细想想,很多我们长大后才会有的感受,早在我们小学阶段就已经学到了最好的表达方法,比如“一颗心开始往下沉”“悔得直拍大腿”“难过的说不出话”“急得团团转”“心里乐开了花儿”“食不知味”“”“”“”小时候我们会表达,不会感受;现在我们有了感受,却懒得用这么直白的语言表达!

说了这么多废话,只是想表达一点,蔡崇达用最朴实的文字,让作为读者的我,我们感受到了最大的真诚,产生了最大的共鸣。

作者写九十九岁的阿太,一个很牛的老人。她的一句“我很舍得”表达尽了一位百岁老人对生活,对生死的透彻领悟。在她看来“生命本来轻盈,都是被这肉体和各种欲望的污浊给拖住。所以肉体是拿来用的,不是拿来伺候的”。

想如今,我们的各种不如意恰恰是因为“我们很舍不得”:很想去追寻自己内心想要的自由生活,可是舍不得眼下这束缚着我们的工作给我们带来的财利;很想回归小城市回归家乡,却舍不得这高楼万丈的魔都的霓虹灯;想抛开一切去谈一场最真诚的恋爱,但最终还是被现实击败,舍不得那车子,那房……我们活得很累,不是我们拥有的太少,而是我们想要的太多。我们永远在追寻他们,殊不知,有很多人正在追寻着我们。

我们拿着护照,办着签证,我们要出国,难得的假期不能宅在家里,我们要去开阔眼界,我们要去远方,我们举着旗帜,大喊着世界很大,我想去看看。可是父母的世界很小,小的只有我们。你去看世界,也带走了他们的世界。

作者写了两个阿小,写了根据英文hope取名的厚朴,写了几乎是天才的文展,也写了他们的梦想和失败。

我们每个人的身边都有一个阿小,也可能是厚朴或文展,他们跟你谈着他们伟大的梦想,告诉你他们要改变世界,告诫你生活苦短要及时行乐……但是请你千万要把持住你的心,因为这个世界不是梦想家的世界,是而实干家的。不要听了几个一夜成名,一夜暴富的例子,就觉得这个世界充满了天上掉馅饼的事情,就算有,请相信砸中你的也不会是馅饼,更有能是花瓶。我们总是只看到别人表面的成功,却忽视了这成功背后到底有多少个无眠的夜晚,多少次的想放弃又重新振作起来……

比起天才论我们更需要的是10000小时法则。

心理学家K.安德斯.埃里克森在一所音乐学院进行了一项研究。他们将一些学习小提琴的学生(20岁上下)分成三组,第一组由最优秀的明星学生组成,他们个个被认为拥有成为世界级独奏家的潜质;第二组是一些被认为还不错的学生;第三组由那些将来不太有可能做职业演奏家,只可能从事一些相关职业的学生组成。然后开始调查:从首次接触小提琴至今,你练琴一共练了多少小时?

结果是第一组学生已经投入了10000小时以上,第二组投入了累计有8000小时,第三组学生则只有4000小时多一点。

这不是一个偶然的数据,他们继而更多的研究表明到了20岁,那些未来的演奏大师的练琴时间都已经超过了10000小时。

埃里克森的研究中最引人注目的结论是:没有与生俱来的天才,也不存在劳苦命,更多练习,更多收获。一个人在学习的过程中,要想要对某一项技能达到完美掌握的程度就必须一遍又一遍的刻苦练习而这个练习最小量的临界量是10000小时,对各个技能都是如此。这就是著名的10000小时法则。

我们且不去说这个一万小时的准确性,但是无疑这是在告诉我们成功的要素是刻苦的练习。

说得再多都是废话,要想成功就是迈出脚步,做个实干家。其实每个人都知道成功的秘诀,问题只在于不是所有人都能守住信念坚持下去。

本来想要写读后感,只是写着写着发现扯得远了点,只能说《皮囊》的作者蔡崇达的文字太有魔力了,读完之后会让人想要思考,希望自己可以对生活有多一点的了解,而不是浑浑噩噩的过完一天之后再来后悔自己为什么没有认真对待。

如果我们知道有人每天起床之后都对着镜子说“加油,你是最棒的”,肯定会觉得特别的矫情,仿佛这种事就是偶像剧里傻白甜一类的女主人翁的专利。但是有时候,生活需要我们为自己加油,打气,相信只要认真对待生活,相信生活,就会有美好生活。

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
千赢
网站访问次数:
沪ICP备05010133号 沪教Y6-20110095