首页 党建动态 时政要闻 主题活动 制度章程 组织工作 学习园地 公告栏 党员风采 计划总结 学校网站
党务公开
       计划总结
       党建动态
       时政要闻
       主题活动
       制度章程
       组织工作
       学习园地
       公告栏
       党员风采
       视频新闻
       表格下载
       工会
       团支部
 
首页  >  党务公开  >  党员风采  
首页  >  党务公开  >  党员风采  
 
 
世博“小白菜”与中华骨髓志愿者的奉献之歌
发布日期: 2013-09-25 16:24:00

黄卓群,满族人,一个白净秀丽而苗条消瘦的高挑女孩,她来自东北,20089月通过招聘成为了千赢的教师,如果不了解情况,真不敢把她与2010年上海世博志愿者和中华骨髓库志愿者的身份连系在一起。

世博园里的“小白菜”

20095月,世博会倒计时一年的日子,全市各团委正式启动志愿者招募工作,听到消息,她怦然心动,没有丝毫的犹豫立即进行了网上注册报名。

等待的日子是忐忑的,因为工作关系——不能连续工作14天,只能选择园区志愿者服务,而放弃城市服务站。前者招募7万人,后者13万人,这悬殊的比例令人担忧。

两次面试都安排在2009年的冬天,上海的冬天,阳光依然明媚,绕过松江区政府的外墙,落叶满地。面试进行得并不顺利,没有志愿者服务经历,工作上缺乏团队合作经验……这些都让她在志愿者的面试竞选中明显处于劣势,然而她的心中却是如此的渴望,庞大的7万人,渺茫的7万人;她努力尝试着抓住每一次有利的机会。正好机会来了,面试中要进行1分钟的英语口语测试,尽管来自北方的她深知英语能力不足,报名时尽量避开了所有和外语有关的服务项目,然而现在也只有这唯一的机会了。“尽自己的努力,不通过也不后悔。”她这样为自己打气。问题很简单:假如你成为一名志愿者,你会做哪些准备?——Do something happy,help somebody happy!主考官以为这是发言的标题,原来这是全部的答案。无关语法,无关语音,她把心中的渴望全部表述,一举为自己赢得了成功。

于是,接下来的一切都开始变得忙碌了起来,岗前培训,分组,领装备……有时被安排在周末,有时却在下班后。九亭镇到松江图书馆,地铁半小时,公交车半小时,她却从未迟到过,更没有请过假。上岗的日子如期而至,从中秋节开始到1031结束,这也意味着中秋节和国庆节的两个假期全部“上交”,有几个志愿者听到这样的时间安排就放弃了入园。她听了后也犹豫了,但并不是为了假期,而是当时恰逢九亭镇举行第十一届运动会,学校承担了开幕式上的一个大型舞蹈节目,她已经参与排练有一段时间了,现在明显和世博志愿活动上岗时间冲突,她不敢因为自己的个人行为而影响了整个学校的工作,如何取舍,她真的两难了。

她去找了学校领导汇报,得到了校领导的充分肯定,并希望她在志愿服务中热情、主动,展现千赢的风采。正是这样的鼓励时刻提醒她要把工作做到最好。

早上6点起床,7点前出门,7点半前坐上班车向园区前进……下午3点半下岗,4点半到松江,5点半回到九亭……日复一日,炎热的季节里天天连轴转,忙得不亦乐乎。服务期间有一次天下大暴雨,为了保证馆内参展物品的整洁和地面干爽,世博局要求入馆前套伞套,但只发了长柄雨伞套,它对于折叠伞实在是太细了。为了馆内的展品,为了游客的安全,那一天她和其他志愿者一样,没有按时回去休息,而是全部留在入口处套伞套。整整3个小时,“请套伞再参观”“请稍等”“祝您参观愉快”,面带微笑,弯腰,把伞套卷到底……裤子湿到膝盖,胳膊上全是雨水,可笑容没有改变。那天下午馆内没有一件展品受损,室内没有一位游客滑倒,一切都进行得井然有序。

一位外国人问她去地铁站怎么走,指路后那人却没有领会意思径直走过,她急忙追上去重新把那人叫了回来,然后一直领着他上了地铁,要知道这时她自己其实早已经下岗了。后来她说不知名字而贸然上前,唐突中觉得自己当时的行为很可笑;可也正是这份热心与真诚,跨越国界给了他人以温暖。

中华骨髓库的志愿者

2011418,千赢六位青年教师集体申请加入中华骨髓库,成为了造血干细胞的志愿者,而黄卓群老师就是其中的一位志愿者。

我曾经就此事与黄卓群老师有过一次交谈,然而她却说自己只是做了一件很普通而平凡的事,她的母亲是位医务工作者,她从小就很关注义务献血等公益活动,因为身体原因,在大学时被告知不能献血,所以2008年来到上海后就开始留意起志愿者的工作。由于来自外省市,刚开始报名时进行的并不顺利,好多信息都不存在,最终只能通过“上海志愿者网”跳转,难得有了这么一次机会,她决定绝不放弃。

心中情绪涟漪,我为她的精神啧啧称赞,她在教师们中间又充当起了造血干细胞志愿活动的“宣传大使”:如果您适龄、身体健康、志愿捐献骨髓,可申请报名,填写志愿捐献书及有关表格;骨髓库或红十字会将安排您验血5毫升,并将化验的HLA分型结果储存在中国造血干细胞捐献者资料库电脑中,供患者寻找配对;如果您有机会与受者初步配型相同,骨髓库的工作人员会向您详细介绍捐献过程,同时请您接受全身检查;通过机器采集,从您的手臂上采集外周血造血干细胞总量约50毫升,将剩余的血液回输体内。这就完成了骨髓移植的过程。简言之,骨髓移植是指把骨髓中的造血干细胞从一个人体内移植到另一个人体内(一般是通过静脉输入)。捐献时您完全处于清醒状态。在她的带动下,青年教师踊跃报名,集体加入中华骨髓库,为了寻找延续他人生命的机会义不容辞

生命相髓你我他,爱心链接满天下。2011518,这是一个值得纪念的日子,黄卓群和千赢的其他六位青年教师一道手持身份证,接受了上海红十字会的登记造册和HLA分型结果的储存工作,正式成为了一名中华骨髓库造血干细胞的志愿者,实现了她人生价值意义上的升华。

 

黄卓群老师于200512月加入中国共产党,20089月参加教育工作,几年来,她处处以一个共产党员的标准严格要求自己,不管是日常的教育教学工作,还是在承担世博“小白菜”的志愿服务中,在中华骨骼造血干细胞的志愿者活动中,在承担镇第十一届运动会的开幕仪式上,都表现得异常出色,很好地发挥了共产党员的先进模范作用。

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
首页 党建动态 时政要闻 主题活动 制度章程 组织工作 学习园地 公告栏 党员风采 计划总结 学校网站

松江区千赢 2011 版权所有
地址:上海市松江区九亭镇九杜路100号 邮政编码:201615
电话:021- 57638735转8000